KFBG 網誌: 書蟲角落

書蟲角落
發布日期: 2016年1月26日, 星期二
這是嘉道理中國保育(Kadoorie Conservation China, 簡稱KCC)籌備經年的海南自然圖鑒系列第一冊 —《蜻蟌之地》封底的內容提要。這書由兩位蜻蜓大師韋庚武(Graham Reels)和張浩淼合著,是首本介紹海南蜻蜓的專著。
書蟲角落
發布日期: 2011年12月20日, 星期二
這本近乎30年前出版的著作,在當時而言極具爭論性 ; 直至今日,這本書仍然值得一讀,或者它會令你對植物改觀,並從新思考人和植物的關係。
書蟲角落
發布日期: 2011年10月6日, 星期四
以前提到農業,似乎就只是很單純的和生產維持生命的食物相關;但現在,我們看待農業已經不能只看其生產食物的那一面向了。因為,過去的五十年來,綠色革命、工業化農業及全球化的影響,將農業及食物生產的議題,變得複雜了許多。
書蟲角落
發布日期: 2011年7月12日, 星期二
當二十一世紀末石油經已耗盡,那時人類對於世界的看法,與今天的我們相比,該會很不一樣吧。樂觀的期望是,隨著「轉化」(Transition),活在二十一世紀的人類可以過著豐足和充實的生活,並有足夠的應變能力和資源,轉型至再生能源;並且明白到,自然資源才是最寶貴的財富。可能他們會驚訝,為何活在石油供應尚充裕、且需求過甚的二十世紀人類,會把這道理忘掉。到底是誰提醒我們這道理呢?將來的人類不難推斷出,那該會是經濟哲學家,修馬克(E.F. Schumacher) 。