工作項目

其他受威脅蘭花品種

箭藥叉柱蘭(大花甌蘭)是香港首十種急需保育的蘭花物種之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港蘭花物種簡介

香港的蘭科植物有130種之多,覆蓋了所有五個亞科(擬蘭亞科、杓蘭亞科、香莢蘭亞科、蘭亞科和樹蘭亞科)的代表物種,其中包括七個特有分類群*(謝氏石豆蘭、粉紅叉柱蘭、箭藥叉柱蘭、梁氏貝母蘭、白花多葉斑葉蘭、香港玉鳳花和天使蘭)。在全球範圍內,這些豐富的本土自然資源極具保育價值。在過去的五十多年裡,香港在不斷地努力着管理和保護自然資源,但蘭花物種對生境的破壞和改變極其敏感,同時野生蘭花依然是盜伐分子覬覦的目標。


保育行動

香港本地蘭花物種的保育工作是本園的優先要務,我們的研究課題旨在對受到嚴重威脅的生態系統進行全面認識和深入了解,並對所有本地蘭花物種的分佈、豐富和滅絕風險進行全面分析和評估。目前,我們已確定了十個蘭花類群亟待優先保育,它們是中華壇花蘭、二色石豆蘭、廣東石豆蘭、長距紅蝦脊蘭、箭藥叉柱蘭、歌綠斑葉蘭、天使蘭、香港翻唇蘭、紫紋兜蘭和南方帶唇蘭。對於這十種蘭花,我們盡力通過人工授粉和提高微培養種子的數量來確保它們的遷地種群健康生長。一旦野生種群滅絕,這些遷地種群的蘭花植物可用於未來的重引種工作中。

另外,我們還要監測蘭花重要分佈區中關鍵種的持續性,觀察和報告它們遭受威脅的程度,開發和實施蘭花物種在野外健康存活的綜合管理策略。植物多樣性和人類活動對生態環境造成的影響是包括香港在內整個華南地區的重要特徵。因為一些蘭花物種容易受生態環境的影響而瀕臨滅絕,所以對分佈於中國、中南半島及鄰近國家的一些蘭花物種及其生境進行優先保育是很有必要的。良好的生態環境指數和旗艦物種的保護工作對生態系統的維持和修復大有裨益。

* 特有種 – 某一物種因歷史或生態因素等原因造成其分佈僅局限於某一特定的地理區域而未在其他地方出現。
* 分類單元(分類群)–  具有共同特徵的一群生物屬於一個生物分類單元,如一個具體的屬、種或變種。