保育與研究 - 動物保育
爪哇野牛
動物保育 植物保育 保育地點 生態諮詢計劃 與本園自然保護區的合作研究 研究員 設施

爪哇野牛

學名:Bos javanicus
目:鯨偶蹄目
科:牛科
國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:瀕危


物種簡介

與普通家牛在顏色和外形上甚為相似的爪哇野牛是全球最瀕危的野牛之一。由於面對非法盜獵、棲息地退化和減少等威脅因素,爪哇野牛的野外種群數量在過去近三十年已大幅下降超過50%。目前全球數量估計少於8000頭,零散分佈於柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸、泰國和越南。

四肢的白色“襪子”以及白色臀部,是爪哇野牛的重要識別特徵。爪哇野牛為群居性動物,每群通常只有一頭成年大公牛。與牠們的近親印度野牛所不同,爪哇野牛更喜歡在開闊的旱生森林內棲息,而印度野牛偏愛在鬱閉度較高的常綠森林生活。爪哇野牛體型甚大,可達800公斤;牠們的警覺性非常高,在野外非常難得一見。

我們的保育行動

柬埔寨東部的落葉龍腦香林是東南亞保存最完好和面積最大的旱生森林,棲息著全球過半的爪哇野牛,是該物種的重要棲息地。自2017年起,本園中國保育部(KCC)在海南農業廳的邀請之下在柬埔寨東部桔井省一片面積超過13,000公頃的經濟特許地開展生物多樣性保育工作。

經過數年野外調查,我們發現項目點生活著一個健康的爪哇野牛繁殖種群,但森林內的非法砍伐和盜獵問題都十分嚴重。有見及此,我們與當地合作夥伴共同建立了一支森林巡護隊,專門進行反盜獵、反砍伐的巡護工作,以長期保護爪哇野牛等瀕危物種及其棲息地。我們亦會定期向巡護隊提供相關的技能培訓和巡護裝備,以及在當地社區舉辦活動以提高民眾的生態保育意識。