保育與研究 - 動物保育
高黎貢長臂猿
動物保育 植物保育 保育地點 與本園自然保護區的合作研究 研究員 設施

高黎貢長臂猿

學名:Hoolock tianxing
目:靈長目
科:長臂猿科
國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:瀕危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表一
中國國家重點保護野生動物名錄:一級


物種簡介

高黎貢長臂猿,又名天行長臂猿,過往被視為東白眉長臂猿(Hoolock leuconedys)最東面的種群。2017年,研究人員透過基因和形態學研究把其提升為獨立種。高黎貢長臂猿在中國現在僅分佈於雲南保山、騰衝以及盈江一帶。最新的野外調查顯示中國的數量不足150頭,分成多個隔離的亞種群,其野外生存狀況不容樂觀。

高黎貢長臂猿的成年雄性黑色;成年雌性灰棕色,頭頂毛髮色淺;兩條分開的白色眉毛是該種的重要辨認特微。有別於海南長臂猿,高黎貢長臂猿家庭由一雄一雌及幼猿組成。已配對的成猿在清晨合唱以宣示對領地的擁有權,並維繫關係;雄性獨猿也會以歌聲來吸引異性。

我們的保育行動

自2016年,本園中國保育部(KCC)與雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰衝分局,建立了長臂猿監測隊以長期監測保護區內的長臂猿,也就是目前中國已知高黎貢長臂猿最大的亞種群。我們與保護區於2019年的野外調查顯示,騰衝境內的長臂猿僅剩2個亞種群,分別由7個和5-6個家庭群組成,共約40隻。KCC也會定期向監測隊提供相關的培訓和在周邊社區舉辦以長臂猿為主題的宣傳活動。