保育與研究 - 動物保育
海南長臂猿
動物保育 植物保育 保育地點 生態諮詢計劃 與本園自然保護區的合作研究 研究員 設施

海南長臂猿

學名:Nomascus hainanus
目:靈長目
科:長臂猿科
國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:極危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表一
中國國家重點保護野生動物名錄:一級


物種簡介

海南長臂猿是全球最珍稀的靈長類動物,是海南島特有種,目前只分佈在海南霸王嶺國家級自然保護區。專家估計1950年代的數量超過2,000隻,但由於捕獵和生境破壞,種群急劇萎縮,至70年代,只餘下少於10隻。

成年雄猿全身烏黑,頭頂長有一個髮冠;而成年母猿金黃色,頭頂有一塊黑斑。有異於大部分長臂猿一雄一雌的配偶制,海南長臂猿擁有一雄兩雌的家庭結構。牠們每天清晨以鳴叫聲來宣示對領地的佔有權,雌雄合唱向外展示配對關係,也有吸引異性的功用。

 

我們的保育行動

2003年,本園中國保育部(KCC)在海南省林業局的邀請下開始參與海南長臂猿的保育工作。在我們籌辦的首次同步種群調查中,確認其數量僅餘2群共13隻,情況岌岌可危。

針對各種威脅,我們隨即實施了一系列就地保育措施,包括成立兩支海南長臂猿監測隊,資助科研人員進行有關海南長臂猿的各項研究,進行一年一度的同步種群數量大調查,建立苗圃及植樹以增加長臂猿喜食本土樹苗及恢復其棲息地,推廣社區保育意識和可持續農業等。

經過多年的努力,海南長臂猿正逐漸恢復,其數量在2020年已增加超過一倍,達至5群共超過30隻。全球20種已被評估的長臂猿中,唯獨海南長臂猿的種群維持穩定,而其他長臂猿物種的數量都持續減少。