保育與研究 - 動物保育
海南坡鹿
動物保育 植物保育 保育地點 與本園自然保護區的合作研究 研究員 設施

海南坡鹿

學名:Rucervus eldii
目:鲸偶蹄目
科:鹿科
國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:瀕危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表一
中國國家重點保護野生動物名錄:一級


物種簡介

坡鹿是一種生活於東南亞低地稀樹草原的瀕危物種。國際上普遍認為坡鹿共有3個亞種,而海南的種群隸屬中南半島的 siamensis 亞種,但中國專家從形態及基因上指出海南種群有其獨特性,而且獨立演化時間久遠。

海南坡鹿曾廣佈於海南島的低地稀樹草原,但隨著人口劇增,土地過度開發,加上一些民眾迷信坡鹿具藥用價值而遭大量獵殺,坡鹿種群迅速減少,至1976年只剩下不足50頭。

為了有效控制打獵等破壞行為,海南坡鹿最後的棲息地只能用圍欄保護。雖然其數量已有所恢復,牠們的未來仍然充滿挑戰:由於保護區面積有限,海南坡鹿的數量早已遠超保護區的承載能力,植被長期被過度啃食,生境退化,而圍欄外合適的土地大多已被開發利用。

我們的保育行動

本園中國保育部(KCC)與海南邦溪省級自然保護區自2015年起開展合作,透過改善棲息地、優化管理模式、人員培訓和增建巡護設施來提高管理水平,並通過宣傳和交流活動為保護工作爭取更多資源及社會認同。邦溪的海南坡鹿數量在數年內已增加一倍,棲息地質量和團隊力量也明顯提高。

KCC亦正與多個國內外機構合作,對坡鹿的保護遺傳學、棲息地和食性等開展研究。2018年,KCC更在柬埔寨主辦坡鹿保護國際研討會及成立國際保護網絡以推動其全球保育。